注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后漂流时代

看完电影,满眼的字幕 -- Luc

 
 
 

日志

 
 
关于我
Luc

巴黎,恶之都。

网易考拉推荐

2010年06月27日  

2010-06-27 13:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阿黛拉的非凡冒险》:法国版“劳拉”的“驯龙记”


 
       即便作为法国当代最重要的商业片导演之一,吕克·贝松也越来越呈现出“商品化”,这一点,从欧罗巴公司连续推出的几部电影就可以看出,与“艺术”向行渐远。如果说如今的“贝松制造”还保存下一点个人风格,没有在《天使A》之后,被男主角贾梅勒·德布兹完全带走的话,那就是时隐时现的“女权主义”诉求,包裹在复古的外衣和光鲜的CG之中,用一部《阿黛拉的非凡冒险》重新派送给观众。
 
       说到追求“自由”的独立女性形象,早期的《尼基塔》无疑是其巅峰代表作,之后的《圣女贞德》在个性塑造上反而有些退化,至于《杀手莱昂》里的创造性成功,一半功劳要归功于娜塔莉·波曼。从这个角度来看吕克·贝松的新片,他是在潜意识里寻找一种回归,在《亚瑟与迷你国》里玩弄童年却不得要领之后,回到了女性主题这条路子上。《阿黛拉的非凡冒险》可以说是属于贝松的再创作,至少在女主角的性格塑造上,他做到了始终如一。这个勇敢、率直、甚至有点傻愣愣的女冒险家形象,比原著漫画上来得可爱。阿黛拉的举止和动机,并没有追求一种“大”,她所拯救的,也不是什么地球和人类,吕克·贝松用一种喜剧创作的态度,去消解好莱坞式冒险片所营造的宏大使命感。观众如果在影片前半段期待过高,反而会造成一种落差。没有险恶的阴谋,也没有凶残的反派,阿黛拉从埃及到巴黎绕了那么大个圈子,不过是想挽回自己的无心之失,挽回自己姊妹的谅解和康复。导演的心态在影片中贯穿于对过程的追去上,并不求逻辑的严谨和完整。再者说,这个拍摄计划本来也是贝松妻子的个人喜好,把三十年前的塔蒂漫画搬上银幕,借奇幻式的冒险桥段,调侃许多文化和历史的痕迹,他又“玩”了一把。
 

《阿黛拉的非凡冒险》:法国版“劳拉”的“驯龙记”


 
       虽然是女性为主角的冒险电影,但《阿黛拉》的叙事习惯更倾向于《丁丁历险记》,而不是好莱坞的《古墓丽影》动作系列。女主演路易斯·布尔昆衣着二十世纪初的服饰,也不可能像安吉丽娜·朱莉那样一身性感劲装,腾挪跑跳“挑逗”男性观众。阿黛拉身上,有另一种“酷”,一种不管不顾的韧劲和冲动,所以别指望她挽救世界,没造成大混乱就已经很不错了。对于片中神秘的木乃伊,阿黛拉唤醒的不是恐惧,更不是杀戮,而是能够坐在一起喝茶的“老朋友”。吕克·贝松尝试去调侃传统冒险片中的对立关系,即便有穿越的愕然,也在法老那句关于金字塔的笑话中,成就了另一种“和谐历史”。
 
       作为定位明确的法国商业娱乐片,观众能在《阿黛拉》中发现很多熟悉的桥段与设定。埃及的冒险一如《木乃伊》和《夺宝奇兵》;博物馆的翼龙复活让人想到了《博物馆奇妙夜》;驯龙、骑龙的段落又仿佛是个法国女版的《阿凡达》。如果对法国历史有所了解,观众就更能体会到“美好时代”的巴黎式优雅、凡尔纳式的早期科幻、以及从梅里爱到塔蒂的喜剧印记。当然,法国电影中台词罗嗦,情节散漫,人物过于滑稽唐突的毛病,在这部影片中也比比皆是。对于某些“无厘头”的逻辑跳点,莫名其妙的“冷笑话”、贫嘴与独幕秀,会让习惯于好莱坞紧凑结构的观众无法适应。就电影而言,吕克·贝松是个“反全球化”者,他运用最新的CG技术,只是想打造一个自己的失乐园,送给巴黎和任性的冒险女孩。
 
 
Luc,2010年6月16日
发表于《东方早报》,转载请注明

  评论这张
 
阅读(5896)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017