注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后漂流时代

看完电影,满眼的字幕 -- Luc

 
 
 

日志

 
 
关于我
Luc

巴黎,恶之都。

网易考拉推荐

戛纳综述:力捧泰国鬼才 政治情怀躲避不开  

2010-05-24 11:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     第63届戛纳电影节在一阵不大不小的惊喜中落幕,泰国导演阿彼察邦的作品《记忆前世的布米叔叔》夺得最高荣誉金棕榈奖,而此前一直呼声颇高的《又一年》空手而归。本届戛纳的入围片质量不如去年,这是媒体观影后的共识,在这种略显沉闷的过程中,需要一个惊喜来为63届画上一个句号。阿彼察邦是经得起期待的,他出道17年,一直备受西方影评界的青睐,金棕榈是颁发给他个人,同样也是颁给养育他的泰国历史和文化。阿彼察邦在获奖致辞里感谢了他的母亲,虽然身在欧洲,可全世界都知道曼谷的街头还在燃烧,红衫军不为泰国政府所容,阿彼察邦也是游离于泰国主流电影之外的异类。

 

  从这个角度来看,戛纳的政治背影从未消散过。朱丽叶·比诺什在家门口夺得影后,完成了人生的大满贯,依然不忘声援被伊朗政府逮捕的导演加法尔。她在采访时的落泪发自内心,艺术家的人道情怀常常会触及复杂的政治纠葛,可观众却早已拥有既定的立场。当戛纳市长率领法国老兵们扛着国旗,在电影宫门口抗议《法外之徒》里的历史视角时,电影给这个世界带来的,也是更直接的思维直视。阿巴斯也是来自伊朗的导演,比诺什与他和侯孝贤的合作,多少让西方人去了解东方的思想境界,《合法副本》里的幽默超越了语言,女演员的敏锐更倾向于身体语言。我们看到坐在台下的阿巴斯,还需要翻译才能理解比诺什的谢词,可他们依然合作的愉快完满,这是电影的超然之力。

 

  阿彼察邦的登顶,让人想起了07年的《四月三周两天》,当然泰国人比初出茅庐的罗马尼亚人有资历,可英国名导迈克·李却不幸再次扮演了科恩兄弟的角色。《又一年》的落选是本届戛纳的一大遗憾,主要奖项里没有大师级的人物。马修·阿马里科和李沧东都是戛纳的常客,正处在创作力旺盛的年纪,还能再接再厉。而夏维尔·布瓦尔的《神与人》在高呼声中拿下评委团大奖,这情形仿佛是去年的《预言者》再现,巧合的是,两部影片背后都是同一个制片人。倒是影帝双黄蛋成为又一个惊喜,不同影片中的两个演员同时获奖,这在戛纳历史上仅有1962年出现过。贾维尔·巴登早已是公认的欧洲演技派,如今几个影帝桂冠在手,《美错》若是没有他,还真是撑不起伊利亚图的简化版尝试。

 

  华语片在本届戛纳上空手而归,但华语电影人并没有在此落寂,范冰冰在戛纳的首次亮相就成了红毯专业户,话题性超过了电影本身。贾樟柯也用自己的纪录片,打开了欧洲了解中国城市的窗口,算是尽到了某种义务。《日照重庆》的现实主义题材,或许真的不和伯顿主席的口味,《记忆前世的布米叔叔》里魂魄游走和物化隐喻,让这位好莱坞鬼才颇为受用。可以说阿彼察邦在正确的时间,拿出正确的作品,碰上了正确的贵人,用一座金棕榈为自己的电影理想护航。


 

Luc,2010年5月

  评论这张
 
阅读(8666)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017