注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后漂流时代

看完电影,满眼的字幕 -- Luc

 
 
 

日志

 
 
关于我
Luc

巴黎,恶之都。

网易考拉推荐

《驯龙人》:另类宠物的养成法  

2010-05-14 02:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《驯龙人》:另类宠物的养成法 - Luc - 后漂流时代

 

       梦工厂出品的动画电影,总能满足预设观众的需求,无论是《史莱克》系列,还是《功夫熊猫》,都能看到完整的故事和鲜活的人物,不拖泥带水,不故作高深。《驯龙人》能在北美票房取得成功,甩下《诸神之战》和一票明星喜剧,靠的就是这种姿态,把个儿童电影从主题到手法表现的明明白白,孩子们看得欢快喜爱,大人们也撩起了童心。

 

       影片改编自儿童文学,尤其保留了原著中的儿童视角,从而被发挥成大格局上的生态环保理念,也符合现在流行的世界观。从人类的发展历史来看,成年人扮演了征服者的角色,对于自然界的野生动物们,老爸总是要凭借武力去获得胜利,给等在家中的妻儿带回战利品。把故事的主角设立在“臭名昭著”的维京海盗身上,这是《驯龙人》第一个颠覆之处,在欧洲绝大部分的历史书中,强壮的维京人一直是作为野蛮的破坏者形象来塑造,他们所到之处文明殆尽,完全是群没有人性的强盗,怎会成为勇敢爱家的正面角色。当然《驯龙人》只是借用了维京人彪悍外貌,内里却还是美国式的西方主流家庭结构。身体羸弱的海卡普,其实是普通的美国少年,喜欢在父亲的车库里捣鼓些小发明,对大自然和动物充满了好奇心;而维京首领,则又是一个对儿子充满期望,却又教育不得法的老爸。无论是迪斯尼还是梦工厂,这种父子关系随处可见,《四眼天鸡》《天上掉肉丸》的雷同,无不是最后儿子赢得了尊重,父亲心感慰藉,感情弥合融洽的大团圆结局。

 

       影片中维京人已不是海盗,更像是群在海上勇敢生活的游牧民族,而这样的设定,更多的是要突出他们与龙的关系。而喷火龙的形象,从传说中的破坏怪兽变为通灵伙伴,近年来的好莱坞电影也不是第一次改编了。前两年的《龙的心》、去年火爆全球的《阿凡达》,都是把面目狰狞的野龙驯服成宠物和坐骑,这种理想主义的和谐生态方式,尤其适用于教育儿童。好莱坞电影在强调娱乐性的同时,也在传递这种简单明了的人生哲理,买票的父母亲也花的放心,看得舒心。

 

       三段式的电影结构,模式化的“动作”+“抒情”起伏结构,《驯龙人》做到了流畅清新。标准的一个半小时长度,既没有过度的渲染暴力,也没有说教似的冷场,配角的搞笑情节穿插其间,不需要太多的另类。作为一部“合家欢”动画电影来说,画面做得出色,3D效果锦上添花,八十分足以。相对而言,“无牙”小龙作为宠物,有一点“萌”,但还不算可爱的出挑。关键的剧情点还是落在了海卡普的身上,他最后的受伤,让这部影片的励志意义凸显。至于少年的成长,好友间的纯真情谊,这是动画电影永恒的主题。

 

Luc,2010年4月28日

媒体稿,转载请注明

  评论这张
 
阅读(2695)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017