注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后漂流时代

看完电影,满眼的字幕 -- Luc

 
 
 

日志

 
 
关于我
Luc

巴黎,恶之都。

网易考拉推荐

嘲讽的眼球-从希拉克案件看西方政治电影  

2009-11-05 12:08:54|  分类: 影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

嘲讽的眼球-从希拉克案件看西方政治电影 - Luc - 后漂流时代

       法国前总统雅克·希拉克因为涉嫌“挪用公款”和“滥用信任”的案名,将面临司法机关起诉判刑的境地,这在法国国内和欧洲政坛引起不小的震动。无独有偶,意大利总理贝卢斯科尼也将在下月16日上庭受审,接受涉嫌欺诈和腐败的刑事审讯。这两位欧洲的著名政治人物都将出现在被告席上,因其身份和地位产生了颇具娱乐味道的“戏剧性”。在民众和媒体对于此类案件大加渲染,广泛关注之时,电影人早已把他们的故事搬上了银幕,无论是剧情片还是纪录片,都在试图告诉民众一个真相,挖掘政坛大腕的另一面,揭露政坛后的层层内幕。

 

       电视报纸里满是政客们的新闻,电影里更是从来不缺他们的身影。在巴黎的一些音像店里,特意把关于希拉克的影片DVD挪到了最醒目的货架位置。《在雅克·希拉克的皮囊里》是2006年上映的一部纪录片,当年引起了不小的争议,并荣获了恺撒奖最佳纪录片的奖项。这部影片可算是对希拉克政治生涯的一次“另类总结”,届值2007年的法国总统大选前夕,法国民众对共和国未来的走向充满了担忧和期待。这部影片却用了一种游戏的视角来看待纷繁的政治环境,嘲讽的口吻来评价政治人物,并不求做到客观公正,更像是一部加长的“木偶秀”。导演米歇尔·罗耶和卡尔·泽罗搜集了大量影像资料,回顾了希拉克从结婚,踏入政坛,担任巴黎市长,总理,乃至于当选总统之后的几十年岁月。把他内心的欲望,对同僚和对手的看法一一道来,涉及到密特朗、若斯潘和萨科奇等政坛重量级人物,手法独特,在辛辣幽默中揭示政客的内心。在这部纪录片中,导演也毫不避讳的讨论希拉克曾经面临的指控,他如何会在担任巴黎市长期间滥用职权,如何又会在总统任期内规避起诉。在影片中,导演特意找来了喜剧演员为希拉克配音,模仿前总统独特的嗓音,道出自己的心声-担心自己退休后,会被继任的新总统(萨科奇)秋后算账。或许这些话,不久后真的会出现在法庭上,这部纪录片展现出了一种前瞻性,难怪会被法国人重新翻出来欣赏。

 

       虽然《在雅克·希拉克的比囊里》是部讽刺型纪录片,但并不妨碍人们对这位前总统的追爱。影片的DVD销售也一直不错,在这里公众发现了希拉克“世故的可爱”的一面,哪怕面临审批,希拉克在法国民众支持率仍然高达74%,远超过在影片中向他挑战的“毛头小子萨科奇”。相比之下,意大利总理贝卢斯科尼可就没那么好的公众形象。这位控制着本国媒体命脉的右派总理,一直以来就是意大利电影人反抗的对象。在著名导演南尼·莫雷蒂的《凯门大鳄》中,就直指这位靠着阴谋手腕,贪污贿赂,又屡次上台的国家元首,影片也成为了一种预言,就在本月印证了贝卢斯科尼的被诉。讨伐政客,这是意大利影坛十多年来不变的传统,去年风格独特的传记片《明星总理》也总结了意大利政坛“不倒翁”朱利奥·安德烈奥蒂的宦海人生。同样的,在大西洋彼岸,迈克尔·摩尔和奥利弗·斯通,都抓着小布什不放,一个拍出了犀利的纪录片《华氏911》,另一个则干脆找来乔什·布洛林来扮演这位“缺心眼”的牛仔总统《W》。在电视上风风光光的政坛人物们,到了电影导演手里,总是变得滑稽可笑。

 

嘲讽的眼球-从希拉克案件看西方政治电影 - Luc - 后漂流时代

       出现这样有趣的对比情况,究其原因,可以分析为相对于普通媒体,电影人具有较多的自主性和发言欲。大部分创作者立场偏左,他们运用话语权,批评现任政府和当权的右翼元首,,出于社会责任感试图揭露所谓的真相。另一方面,也有的电影为了票房,倾向于用争议的观点“哗众取宠”,吸引观众的眼球,哪怕做不到客观公正,至少提供了另一种思路和声音,避免民众任由主流媒体来欺骗、摆弄。

 

Luc,2009年11月2日于巴黎

平媒稿,发表时有修改,转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017